Accompagner les fruitières

 

Anticiper, accompagner, concrétiser, la FRCL du Massif Jurassien intervient dans une double dimension, à la fois collective et individuelle :

  • Collective par la recherche de solutions globales liées à l'évolution de la conjoncture ou de la législation ;
  • Individuelle parce que ces solutions s'envisagent aussi sur-mesure, selon les besoins de chaque fruitière.

A la fois centre de ressources et centre d'expertise, la FRCL du Massif Jurassien propose un accompagnement personnalisé à l'ensemble des coopératives.

 

varlet 21Le lait : volumes, facture et qualité


Le métier des fruitières est la transformation fromagère, et le lait constitue le lien principal entre le producteur et la coopérative.

A travers une offre de services spécifique, la FRCL du Massif Jurassien aide les fruitières à piloter et réguler les volumes de lait produits par les producteurs au sein des coopératives sur chaque campagne. Cet outil s’adapte à chaque nouveau RRO qui a des incidences sur le mode de calcul des volumes. C’est un outil indispensable au Président qui peut choisir de souscrire au module de base ou bien d’y ajouter le module pilotage pour anticiper les éventuels achats ou ventes de lait.

La FRCL du Massif Jurassien met aussi en place des solutions concrètes, pour établir les factures de paiement du lait selon sa qualité, accompagner les Présidents dans la grille du paiement du lait à la qualité (PLQ).

Elle intervient également dans le dispositif de suivi des laits hors normes.

 

La FRCL du Massif Jurassien administre par ailleurs le CCCD Doubs et le GIE Jura Quotas via lesquels les statistiques de collecte annuelle sont transmises à l’administration.

 

Apporter un conseil stratégique et conseiller pour la vente directe


La FRCL du Massif Jurassien épaule les fruitières dans leurs projets, ou leurs choix d'investissements visant à moderniser l'outil de production, acquérir du nouveau matériel ou encore mettre en œuvre une stratégie de diversification. Dans un environnement en perpétuelle évolution, il s'agit aussi d'accompagner et soutenir les coopératives dans l’activité de vente de leurs magasins.

 

Construire un référentiel « coopératives et EURL »


Depuis 2016, la FRCL du Massif Jurassien et CERFRANCE Alliance Comtoise consolident un référentiel économique des coopératives et EURL. Il s’agit de fournir aux coopératives adhérentes un certain nombre de repères économiques leur permettant de se situer.

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Ces travaux font l’objet d’une restitution annuelle aux coopératives au mois de février.

 

 

Accompagner les RH et les relations sociales


La gestion des ressources humaines est aussi une partie essentielle des missions de la FRCL du Massif Jurassien car les fromagers de même que toutes les fonctions salariées sont la clé de voûte des fruitières.

Les actions dans ce domaine social et RH sont conduites en complémentarité avec l’équipe sociale de CERFRANCE Alliance Comtoise. Une offre de service commune est déployée à destination des fruitières.

La FRCL du Massif Jurassien intervient sur les aspects collectifs de la gestion des ressources humaines, tant en organisation qu’en management.

A ce titre, plusieurs prestations sont proposées aux coopératives :

  • Audit RH (réaliser un état des lieux complets des pratiques)

  • Conseil dans la gestion des équipes

  • L'appui au recrutement

  • Réalisation du DUER pour évaluer les risques pour la santé et la sécurité des salariés

En réponse aux nouvelles obligations gouvernementales, la FRCL, en tant que représentant employeur, a piloté les démarches permettant le rapprochement de la branche des fruitières avec la branche d’accueil nationale (La Coopération Agricole - Métiers du Lait).

Enfin, la FRCL organise des formations à destination des coopératives et de leurs salariés. C’est un moyen essentiel pour faire progresser les compétences de nos organisations collectives.

 
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La certification qualité a été délivrée
au titre de la catégorie d’action
suivante : ACTIONS DE FORMATION
 
 
 

Appui à la mise en place des actions de préservation de l’environnement


Comme tout système de production, la fruitière génère un impact sur son environnement.

Pour le réguler, limiter les pollutions à la source, valoriser les sous-produits et gérer les effluents un travail de fond est mené par la FRCL du Massif Jurassien.

Il porte sur la gestion de l’eau et concerne plus particulièrement :

  • L’assistance à maîtrise d’ouvrage de projets de stations d’épuration
  • L'accompagnement des fromageries raccordées aux réseaux collectifs,

  • L'appui dans le fonctionnement ou la mise en œuvre de la gestion des effluents (suivi STEP, bilan 24H, ...)
  • La formation des fromagers

 

Proposer un appui juridique


La coopération présente des particularités juridiques spécifiques.

A ce titre, la FRCL du Massif Jurassien conduit des prestations juridiques de différentes natures.

Elle intervient dans la modification des statuts lorsqu’une mise à jour est rendue obligatoire et dans la mise à jour règlementaires des règlements intérieurs dès qu’une disposition gouvernementale rentre en vigueur (exemple de la loi Sapin 2 ou de la Loi EGalim).

Elle conduit aussi différentes missions de conseil juridique en droit coopératif (audits juridiques, veille règlementaire, mise à jour des K-bis, convocation aux AGE…)

 

 

 

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